Образовательный проект

"Математика. Психология. Интеллект"(МПИ)


Результативность программ

Результаты использования психологических программ в работе с младшими школьниками и подростками

 

         Для изучения результативности применения предложенных программ для психологического развития школьников мы использовали прием формирования двух параллельных групп учащихся, одна из которых была экспериментальной, с участниками которой дополнительно проводились развивающие занятия по соответствующей программе, а другая – контрольной группой,  с участниками которой уроки психологического развития не проводились.

      Эффективность развивающих воздействий в экспериментальных классах выявлялась путём сравнения результатов учащихся, полученных в начале и конце опытного периода. Тогда же выявлялся и уровень развития, достигнутый учащимися контрольных классов под влиянием традиционных условий обучения.

         Для удобства восприятия и анализа полученных результатов мы представили их в виде столбчатых гистограмм. В зависимости от рассматриваемого показателя лучшие результаты могут выражаться  как более высокими (например, познавательное развитие), так и более низкими столбиками (например, уровень школьной тревожности).

 

Результаты познавательного и личностного развития младших школьников

 

Уровень интеллектуального развития.

Выявлен заметный прирост показателей умственного развития у младших школьников всех ступеней обучения в экспериментальных классах в среднем на 9,73 балла, в то время как у школьников в контрольных классах такой прирост оказался незначительным (в среднем 0,37 балла).

 

Среднегрупповые показатели (в баллах) интеллектуального развития младших школьников в экспериментальных и контрольных классах в начале и конце опытного периода

Развитие учебно-познавательного мотива.

  У младших школьников всех экспериментальных классов  (с 1-го по 4-ый) под влиянием развивающих познавательную деятельность воздействий произошло усиление учебно-познавательного мотива. Так, у первоклассников субъективная значимость учебно-познавательного мотива возросла на 3,59 балла, во 2 классе – на 4,35 балла, в 3 классе – на 0, 34 балла и в 4 классе – на 3,53 балла. За этот же период у школьников контрольных классов незначительный прирост (0,24 балла) выявлен только у третьеклассников, а в остальных классах обнаружена тенденция к снижению значимости учебно-познавательного мотива – на 0,52 балла в 1 классе, на 0,31 балла во 2 классе и на 0,75 балла в 4 классе.

 

Динамика доминирования учебно-познавательной мотивации у младших школьников в экспериментальных и контрольных классах в начале и конце опытного периода

 

Интерес к учебным занятиям.

         Увеличилось количество младших школьников, с интересом относящихся к школьным занятиям. В 1-ом классе число таких учеников увеличилось на 6,43%, во 2-ом классе – на 8,79%, в 3-ем классе – на 7,72% и в 4-ом классе – на 10,0%.

          В контрольных классах  за этот же период выявлено, напротив, снижение интереса к урокам у 8,5% первоклассников, у 6,54% учащихся  3 класса и у 12,5% четвероклассников. И только во 2-ом контрольном классе отмечено небольшое увеличение на 2,36% числа школьников, имеющих интерес к школьным урокам.

 

Динамика интереса к урокам у младших школьников в экспериментальных и контрольных классах  в начале и конце опытного периода

Результаты познавательного и личностного развития подростков

 

Уровень интеллектуального развития.

Существенное продвижение в интеллектуальном развитии найдено  у школьников экспериментальных 5–10 классов по сравнению с исходным уровнем. В среднем показатели прироста составили от 14,24 балла (в 8 классе) до 95,00 баллов (в 6 классе). В то же время их сверстники из контрольных классов продвинулись незначительно в 5 и 8 классах (соответственно на 2,80 балла и 3,86 балла), а в 7 и 10 классах отмечено даже небольшое снижение интеллектуальных показателей (соответственно на 1,5 балла и на 1,96 балла). Лишь в 6 контрольном классе ученики прибавили в уровне умственного развития  (19,36 балла), хотя это значительно меньше, чем у их сверстников из параллельного экспериментального класса (95 баллов). В целом, у школьников экспериментальных классов  уровень интеллектуального развития повысился в среднем по всем классам на 40,68 балла, а  у школьников, обучающихся в контрольных классах, – в среднем на 4,51 балла.

 

Среднегрупповые показатели (в баллах) интеллектуального развития подростков  5-10-х  экспериментальных и контрольных классов в начале и конце опытного периода

 

Развитие внутренней учебной мотивации

 

        Повышение уровня познавательной деятельности у школьников всех экспериментальных классов сопровождается усилением у них внутренней  учебной мотивации к концу опытного периода (то есть мотивации, связанной с интересом к самой учебной деятельности).  В конце опытного периода в экспериментальных классах среди 6-классников число учащихся с преобладанием внутреннего мотива увеличилось на 24% (с 23% до 47%), среди 7-классников – на 39,5% (с 33,5% до 73%), среди учащихся 10 класса – на 61,91% (с 28,57% до 90,48%). В контрольных классах небольшое увеличение на 5% числа школьников с внутренней мотивацией учения выявлено только в 6 классе (с 30% до 35%), а в 7 и 10 классах обнаружено уменьшение числа таких школьников на 8,71% в 7 классе (с 51,35% до 42,64%) и на 12,0% в 10 классе (с 44% до 32%).

 

Динамика внутренней учебной мотивации  у подростков в экспериментальных и контрольных классах  в начале и конце опытного периода

 

Интерес к учебным занятиям.

 

Динамика интереса к учению под влиянием повышения уровня развития познавательной сферы  изучалась нами у подростков, обучающихся в 6-ом и 7-ом классах. Обнаружена тенденция, аналогичная изменению внутренней мотивации учения: в обоих экспериментальных классах в конце опытного периода интерес  к учению заметно усилился, а в обоих контрольных классах к этому моменту интерес к учению имеет тенденцию к ослаблению. Так, на основе среднегрупповых данных усиление интереса к урокам отмечено в 6-ом классе на 2,38 балла и на 1,90 балла в 7-ом классе, а в контрольных классах ослабление интереса в среднем составило соответственно 0,39 и 0,86 балла.

 

Динамика интереса  у подростков в экспериментальных и контрольных классах  в начале и конце опытного периода

 

Снижение показателей агрессивности.

 

Отмечается заметное снижение уровня агрессивных проявлений у школьников всех экспериментальных классов: на 2,16 балла в 7 классе, на 1,57  балла в 8 классе, на 3,22 балла в 10 классе. За тот же период у школьников из контрольных классов уровень агрессивности повысился на 1,47 балла в 7 классе, на 1,20 балла в 10 классе и лишь в 8 классе немного снизился на 0,54 балла.

 

Изменение показателей агрессивности у учащихся 7, 8 и 10 экспериментальных и контрольных классов  в начале и конце опытного периода

 

Снижение показателей школьной тревожности.

 

 Происходит заметное снижение уровня школьной тревожности в конце опытного периода  у школьников в обоих экспериментальных классах (соответственно на 16,12 балла и 15,05 балла), в то время как у их сверстников из контрольного 8 класса уровень школьной тревожности практически не изменился (отмечено небольшое снижение на 0,64 балла). Более того, у учащихся 10 контрольного класса школьная тревожность существенно повысилась на 5,60 балла.

 

Динамика школьной тревожности  у учащихся 8 и 10 экспериментальных классов и контрольных классов  в начале и конце опытного периода

 

Снижение показателей эмоциональной напряженности.

 

Существенное снижение эмоциональной напряженности было выявлено у школьников 7, 8 и 10 экспериментальных классов (на 4,28  балла в 7 классе, на 3,87 балла в 8 классе, на 7,19 балла в 10 классе). В параллельных контрольных классах эмоциональная напряженность к концу

опытного периода незначительно возросла в 7 классе (на 2,21 балла), несколько снизилась  у школьников 8 класса (на 0,11 балла) и существенно её уровень повысился у десятиклассников (на 4,12 балла).

Изменение эмоциональной напряженности у учащихся 7, 8 и 10 экспериментальных и контрольных классов в начале и конце опытного периода

 

Изменение социального статуса школьников.  

 В результате развивающей работы повысился социальный статус многих учеников  в экспериментальных классах: в начале опытного периода во всех экспериментальных классах (с 5-х по 10-е классы) было 32 ученика с самым низким социальным статусом «непринятые», в конце этого периода таких школьников стало всего 10 человек. Во всех контрольных классах, наоборот, число «непринятых» детей увеличилось с 17 до 20.

Рассмотрим полученные результаты на конкретном примере учащихся 8-го класса. После развивающей работы в экспериментальном классе уменьшилось число «непринятых» учеников; ряд «принятых» школьников повысили свой социальный статус, перейдя в группу «предпочитаемых» и «звёзд». В контрольном классе ряд «предпочитаемых» учеников снизили свой социальный статус, перейдя в группу «принятых». Количество «непринятых» учеников не изменилось.

 

Изменение социометрической структуры в 8 экспериментальном и 8 контрольном классе  в начале и конце опытного периода

     Таким образом, психологические развивающие занятия приводят к положительной динамике показателей как познавательной, так и личностной  сферы учащихся.