Образовательный проект

"Математика. Психология. Интеллект"(МПИ)


СМИ о проекте МПИ

учебник математики, Эммануила Гельфман, ТГПУАгентство новостей ТВ2
"Минобрнауки рекомендовало учить детей по томским учебникам математики" (03.04.2014)


Полный текст сообщения смотри здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент передачи "Вести-Алания"


Рассказ об участии авторов проекта "МПИ" в работе IV Международного научно-образовательного математического форума, который прошел в июне 2013 г. в Северной Осетии.
 


 

Фрагмент программы "Вести-Томск" (13.11.12)


 

 

Тележурнал "Крупным планом" (13.11.2012)


 

 

 

Интернет-газета "Лаборатория знаний" издательства "БИНОМ", выпуск 1, 2011


Цитата:
"Проект МПИ - это не просто новая и модная технология обучения, проект МПИ - это такая технология, в которой по-новому начинает жить и учитель, и его ученик. Меняется  радиционный взгляд учителя на обучение и его результаты. Главным становится глубокое понимание и осознание того, что происходит с учеником."


Полный текст смотри здесь.

 

 

Журнал "Образование и инновации", №№1-2, 2001
"Внедрение инновационных технологий преподавания математики в учебный процесс ВУЗа"
(засл. учитель РФ, ст.преп. Борисоглебского государственного педагогического института М.И.Шаталова)


Цитата:
"Коллективом проекта “МПИ” разработана такая технология обучения математике, которая способствует умственному развитию школьников. ...Основные идеи “обогащающей” методической модели реализованы на уровне подготовки и издания учебных пособий по математике для учащихся 11-15 лет (5 – 9 классы). Тексты этих пособий сконструированы с учетом решения задачи интеллектуального развития детей. Такой учебник по сути дела превращается в интеллектуальный самоучитель, так как ребенок непосредственно работает с учебником, текст которого способствует усвоению учебного материала и формированию лежащих в основе развития интеллекта психологических механизмов. ... У учителя, в свою очередь, появляется возможность сконцентрировать усилия на тех аспектах обучения, которые требуют индивидуального подхода к конкретному ребенку. И тогда урок для всех становится уроком для каждого."

 

 

Региональная методическая газета "Наша школа", №5,1996 (г.Владимир)
"Учебники математики, которые учат думать"
(заведующий кабинетом математики Института усовершенствования учителей В.Н.Фуфыкин)


Цитата:
"Обращаясь к внутреннему миру ученика, учебник как бы ведет диалог с учеником, задавая ему вопросы, подсказывая, рекомендуя обратить на что-либо особое внимание, пытаясь убедить его системой аргументов, спрашивая у ученика мнение по какому-либо вопросу. ...
... Учебники помогают формировать представление о способах познания, стимулируют саморазвитие учеников, способствуют их самостоятельности и самовыражению. Это благотворно сказывается и на формировании математических знаний. Серия томских учебников открывает простор в творчестве учителя по реализации личностно ориентированного обучения."

 

 

Журнал "Математика в школе", №3, 1993
"Как реализовать право на информацию"


Цитата:
"Учителя ценят в этих пособиях совершенно особый язык, который оживляет процесс обучения, привлекает детей к самостоятельному математическому чтению. Учитель видит,Ж что с учеником можно говорить иначе, совсем не так сухо и сдержанно, как принято в школьных учебниках.
Приведем отзыв другого учителя на одну из книг упомянутой серии - "Десятичные дроби в Муми-доме". "В наш коллектив, - пишет Г.О.Авилкина из г.Якутстка, - 'mf книга попала случайно. Она ошеломила нас своей простотой. Все мы работаем в школе не первый год (от 5 до 13 лет), и всегда перед нами стоял вопрос, как понятнее и легче донести до сознания учащихся тот или иной материал. Остается только удивляться, что до сих пор эти книги остались без внимания пео крайней мере 70% учителей страны. Это же находка!"